雪雱

海棠依舊 (1) 長春花開

原劇向,內有穆青的腦補和吐嘈,不喜勿入

不要說殊凰生團子或是太悲了,一切順應原劇向走。

若覺得不好,可不看謝謝。

預計明天更新文,請等候。

今日在外發文,以繁體為主,晚上再轉簡體PO文

穆青對於幼年的回憶,來自貞平十七年,當時父母都還在世,穆王府內常飄著月季的香氣,姐姐隨母親喜好月季,在府內有個專屬的花房,聘用能人巧匠培養一株一株獨具特色的月季,當月季盛開時,便放前廳和房裡供母親和姐姐觀賞。

姐姐每天都很忙,幫著身體不好的母親處理府中事務,陪著父親到軍營裡巡視,雖然父親總是拍著姐姐的頭笑著說:「霓凰到軍營就是大鬧一場。」,總惹得姐姐微怒的反手相擊,父親便是哈哈大笑格住姐姐的雙手,兩人對打了起來,母親在旁抿嘴一笑,在母親懷裡的自己也笑了起來。在小小穆青的心中,雲南便是全世界, 這個世界的人們就是父母、姐姐和府裡的大小官吏,那年才穆青二歲。

在三歲那冬日,父親收到金陵的傳來的旨意,召父親舉家返京述職。父親晚上回府說要回京時,在母親身邊乖乖練字的姐姐,雙眼睜大,筆上的墨滴落在紙,不久便開心的嚷著:「這樣我又可以見到林殊哥哥了!」才雀躍沒多久,就像想起什麼事一樣 ,膝行到父親的身邊撒嬌說:「父親,這次回京我可以去見林殊哥哥嗎?」。

只見父親佯怒說:「你又要和他去野啦!上次在金陵闖了禍,都還沒罰完,又要去瘋啦!不淮見!」

「父親…」,姐姐含怨帶嗔的表情看著父親,片刻父親便摟著姐姐大笑了起來:「我們家女兒當然要見誰就誰囉!就林殊那個臭小子不好,帶我女兒去闖禍,咱們不見他。」

「父親...。」姐姐漲紅的臉龐看著父親,一句話也說不出來,咬著牙說道:「我不理父親了啦!」

「說到那臭小子,我這有他捎來的一封信。」父親自衣袖掏出一封書信後說道:「這書信是要送給我家小凰兒的,可我家小凰兒不理父親了,我也只能丟火盆啦!」

姐姐飛快的奪下書信,跑到一旁讀了起來。

「這…這真是女大不中留啊!」說完便和母親相視一笑。

這是穆青頭一次覺得姐姐心裡有人比自己重要,心裡一陣邪火升起,穆青搖搖晃晃的站起來走向姐姐,扯著袖子大哭了起來。

在小小穆青的心裡認為林殊是個壞人,要搶走姐姐的壞人, 這個人一定像母親常說的怪物一般,長得青面獠牙,令人生懼,他一定是騙了姐姐,姐姐才和他好的,這次我一定要揭開他的真面目!

穆青見到林殊是在三個月後,第一次在宮裡和母親姐姐面見太皇太后時,那日是他第一次看到林殊丶景琰丶景睿丶豫津和祁王與祁王妃,穆青記得姐姐紅噗噗的臉和興奮的神情,及看到林殊時眼中那一抹的欣喜。

林殊和想像中不同,長得比王府內任何人還好看,眼神中卻看出一個俏皮與欣喜,周身圍繞著武將的氣勢,令人心生敬畏。拜見完太皇太后後  ,霓凰牽著穆青回座,大人們開始聊天說笑,絲毫沒注意到小孩這側的動靜,林殊帶著不懷好意的笑容, 向霓凰走來。而穆青則是拉著姐姐的袖子躲在身後,只露出小小的臉龐抬頭看著林殊。

「這就是你說的弟弟啊!」林殊蹲了下來拉了拉穆青的臉說:「長得蠻可愛的嘛!」

穆青應聲大哭了起來,只見霓凰手插著腰像小母雞一樣對林殊大喊著:「林殊哥哥好討厭,欺負我弟弟。」

「我只是摸一下而已,誰知道他會哭啊!」

「摸什麼摸,你明明用捏的!看小青的臉都紅了。」

「他本來就紅的。」

久不見面的二個人,你一言我一語的吵了起來,只剩下穆青還傻愣愣的站在一旁,早已停止哭泣,抬頭看著二個人的互動。

二人吵著忘我,都忘了穆青的存在,這時景琰走到穆青的面前,牽起穆青走到席上。指著几上的糕點說:「這些都可以吃。」一樣一樣的介紹讓穆青認識,拿起一塊榛子酥掰成一塊小塊的餵穆青吃。

在一旁玩的景睿牽著豫津,跑到穆青和景琰的面前,像是看到新玩具一樣,口齒不清的拉著穆青的手要一起玩。穆青看霓凰和林殊,又看大人們,再抬頭看了看景琰後, 景琰點了點頭,對景睿說哥哥現在是哥哥,不要欺負弟弟。便讓穆青丶景睿丶豫津坐在一旁玩,景琰只是沉默的看著,直到林殊和霓凰把戰火引到景琰身上…。

「你看景琰就不會讓小青哭!」

「哪有…景琰就是水牛,是嚇得小孩不敢哭啦!」

「我說你們何必扯到我的身上啊!」

三個人吵嚷了起來,一個不留神,穆青就被豫津拿東西敲到頭,大哭了起來,霓凰和林殊一起跑到穆青和豫津的面前,一個連忙安撫,一個則教訓禍頭子,結果穆青不哭了,倒換豫津哭了,現場亂了起來,但是景睿嫌二人太吵,便跑到景琰的身邊坐著靜靜的睡著了。

這是穆青第一次見到林殊,之後母親丶姐姐和自己定居在金陵,每天午後林殊哥哥會和景琰哥哥都會來找姐姐一同出府遊玩或去軍營觀看練兵,有時也會順帶攜上自己一同出門。每當玩累時,林殊哥哥背著姐姐,景琰哥哥背著自己一同回府。若是姐姐有事無法出府,也會耐著性子,帶著自己念書丶練武,雖然他搶走姐姐大半的注意力,但穆青平心而論,他不討厭林殊這個人,反而是崇拜他,那時的林殊哥哥,就像是金陵城中一個光耀的存在,姐姐那明媚的笑容,景琰哥哥爽朗的笑聲,一直留存在記憶中。

團子穆青萌嗎?

本來是想寫霓凰丶林殊丶景琰的少年時代 ,寫著寫著卻變成霓凰和穆青的萌萌世代,其實是因為原著中有提到霓凰是在父喪後,才變成一個武將的,原本的霓凰是有少女心性的,故而開頭才會這樣的書寫,還請大家告訴我眾人萌氣?

评论(5)
热度(36)

关于我

又名秋水荻
主推CP:
一生一世樓誠,台麗、風鏡推!
琅琊榜修羅場!
YURI夫夫王道妙!
可吃安利,也可以逆推哦!!

潛伏在戲曲圈的隱藏人物,很愛看戲,在圈裡生了根!
歡迎想和我聊天,或是一起相約看戲的人加我哦!
© 雪雱 | Powered by LOFTER