雪雱

我想对中国的历史剧编导说这话很久了

之前想寫歷史小說,雖然很多人說不需考證隨便寫,但是我覺得還是要詳實考證研究才能寫得好作品。現在還在找時間讀書中

MisPerdue:

历史被电视剧随意取材、胡编乱造已有许久。作为一个伪历史宅已经习惯了,而且电视剧确实有权力进行加工——但是,打着“正史”的旗号,却前后逻辑混乱,人物设定幼稚而玛丽苏,真的想问问主创的自信和优越感从何而来。


认不认真做电视剧是你的事,但请不要天真地以为所有观众的水准和你一样低。



另外,非常欣赏有人曾经说过的一段话,大意是:

如果你创作的故事借用了某些历史背景,那么请你在创作时也要尊重背景。因为你已经从那个背景中获取了行文构架必不可少的世界观和价值观,你的情节逻辑都从此而来,你起码也要对故事的衣食父母有基本的尊重。

以上

我写文的原则也在于此。
与首页上的诸君共勉。




薤露北辰:







诚然,你们可以说,历史是任人打扮的小姑娘,即使我不认同这话也无妨。但是即便退无数步,任人打扮也不是任人作践,在作践她之前,能不能看看自己的良心和智商?




评论(2)
热度(72)
  1. 黎晚_薤露北辰 转载了此文字
  2. 梅林听雪花橘 转载了此文字
  3. 雪雱Marguerite 转载了此文字
    之前想寫歷史小說,雖然很多人說不需考證隨便寫,但是我覺得還是要詳實考證研究才能寫得好作品。現在還在找

关于我

又名秋水荻
主推CP:
一生一世樓誠,台麗、風鏡推!
琅琊榜修羅場!
YURI夫夫王道妙!
可吃安利,也可以逆推哦!!

潛伏在戲曲圈的隱藏人物,很愛看戲,在圈裡生了根!
歡迎想和我聊天,或是一起相約看戲的人加我哦!
© 雪雱 | Powered by LOFTER